"RECETAS POZUCINAS, GRANDES RECUERDOS DE LAS NALAS"
Fue un tarde increíble la que pasamos, junto a la señora Carolina Echevarría, aprendimos muchísimo sobre las recetas de antaño, fue como retroceder en el tiempo. Aquí les presentamos algunas recetas. Esperamos sean del gusto de su paladar.
CARBANATALAN
(Albóndigas
de carne)
Receta de Hilda Ruíz
Ingredientes
para los Carbanatalan
- ½ kg Carne molida (70%res y
30%chancho)
- Huevo
- 2 cdas. Harina de trigo
- 1 pizca Sal
- 1 pizca Pimienta y comino
- 1 pizca Aji –no - moto o caldo Maggi
- Opcional: Zanahoria o tomate picado finito
Ingredientes para la Salsa
- 1 manojo Hojas de cebolla de huerta
- 2 Tomates licuados
- 2 Ajís picados
- 2 dientes Ajo picados
- 1 pizca Pimienta comino
- 1 pizca Aji –no - moto o caldo Maggi
- 1 cda. Harina de trigo
- 1-2 tazas Agua
Se
amasa todo con la mano y se forma bolitas. Se fríen en aceite caliente hasta
que estén dorados. Se escurren.
Se
tuesta la cebolla, el tomate y el ají, se agrega pimienta comino, aji – no –
moto y se dora. Se echa una cuchara de harina de trigo para espesar la salsa.
Se agrega el agua.
Se
ponen las bolitas en la salsa y se dejan sancochar tapados por 10 - 15 minutos. Se puede agregar una salchicha
ahumada para mejorar el sabor de la
salsa.
Se sirve con arroz blanco, yuca y
ensalada.
BRIALA
DE GALLINA
Receta de Rebeca Vogt
Ingredientes:
- gallina de chacra (sin
menudencias e h
- 2 dientes Ajos
- 4 Tomates
- 1 puñado Hojas de cebolla de Huerta
- 1 pizca Pimienta
Preparación:
Se salan las presas de la gallina limpia y se fríen por
15 minutos en una sartén. Se separan de aceite y se ponen en otra olla. Se deja
el aceite necesario en la sartén, donde el ajo, tomate y la cebolla picada por
poco tiempo. Se echa esta salsa en la
olla y se agrega un poco de agua. Se cocina la carne con la salsa media hora.
Se sirve la Briala de Gallina con yuca y arroz blanco.
GUISO DE
CHANCHO – BRIALA DE CHANCHO
Receta de Josefa Gstir
Ingredientes:
- 1 kg Carne de chancho fresca o carne
guardada en manteca
- 3 Tomates
- Ají amarillo
- 5 dientes Ajos
- 1 manojo Hojas de cebolla de huerta
- 2 hojas Sacha culantro
- 1 pizca Sal
- 1 pizca Ají panca sin picar
Preparación:
Se fríe la carne en manteca hasta que esté
dorada. Se saca la carne y se hierve en agua. Se hace un atado con las hojas de
cebolla y de sacha culantro y se agrega. Se hierve hasta que esté suave.
Se licúan los tomates con el ají. Se
retira la manteca de la sartén y se echa la salsa de tomate y el ajo a la misma
sartén y se cocina un poco más hasta que la carne tenga jugo.
Se sirve con arroz blanco y yuca.
SCHITTALASUPPE
Receta de Josefa Gstir
Ingredientes:
- 1 taza de harina de trigo
- 4 huevos
- ½ - 1 taza de agua
- 1 puñón de cebolilla
- Caldo de gallina sin presas
Preparación:
Se mezcla la harina, los huevos y el agua
hasta obtener una masa líquida sin grumos.
Se echa de a pocos en chorritos la masa al
caldo hirviendo. Se retira del fuego. Se pica la cebolilla finita y se echa al
caldo.
Se sirve la sopa como entrada.
TORTILLAS
DE LA TÍA
Receta de la Sra. Carolina Echevarría
Crisanto
Ingredientes:
Ë 4 huevos
Ë 4
cucharadas de mantequilla
Ë ½ taza de
leche
Ë 1
cucharadita de royal o bicarbonato
Ë 3
cucharadas de azúcar.
Ë Sal al
gusto.
Ë Canela.
Ë Harina, lo
que se necesite para espesar.
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes. Formar una
masa y luego extenderla en la mesa con una botella, rociar mantequilla, luego
la canela y el azúcar. Después enrollar y cortar en rodajitas y freír o llevar
al horno.
CONSEJO: Al freír la preparación, esta
absorbe mucha manteca por lo que se recomienda hornear.
SCHTRANEL
MAX.
Receta de la Sra. Carolina Echevarría
Crisanto
Ingredientes:
Ë ½ kg. De
carne de res
Ë ½ kg de
carne de chancho
Ë 1 huevo
Ë Un poco de
harina
Ë Sal,
pimienta, ajos, ají, al gusto.
Preparación:
Moler la carne luego agregar todos los
ingredientes, posteriormente echar en un molde
y llevar al horno.
Cuando ya esté asado sacarlo y dejarlo
enfriar, ponerlo en la refrigeradora.
Después se corta en forma de bisteck. Se dora
en una sartén un poquito.
Se sirve con arroz o yuca, y ensalada o
encebollado con ají.
KRANZALAS
DE YUCA
Receta de la Sra. Carolina Echevarría
Crisanto
Ingredientes:
Ë 1 kg de
yuca
Ë 2 huevos
Ë 1 cuchara
de mantequilla
Ë 3 cucharas
de azúcar
Ë 1 taza de
harina de trigo
Ë ½ sobre de
royal
Ë Pizca de
sal
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes, se forma
una masa manejable, y luego se saca de poco en poco, se hace soguitas, se rompe
en círculos y luego se fríe.
Encima se roca con azúcar impalpable o miel.
TORTILLAS
DE ARRÓZ
Receta de la Sra. Carolina Echevarría Crisanto
Ë 2 tazas de
arroz cocido.
Ë 3 huevos.
Ë ½ taza de
cebolla china picada
Ë ½ taza de
perejil picado
Ë 1 cuchara
de harina
Ë 1 cuchara
de polvo de hornear
Ë Aceite para freír
Ë Sal
pimienta y comino al gusto
Preparación:
Batir las claras a punto nieve
Agregar las yemas, harina, polvo de hornear y
pimienta, mezclar todo.
Agregar perejil, la cebolla china y el arroz.
Freír las tortillas en aceite bien caliente.
SCHUKIAJAL
Receta de la Sra. Carolina Echevarría
Crisanto
Ë 3 tazas de
harina
Ë 4 huevos
Ë 3 cucharas
de azúcar
Ë Royal,
leche y sal
Ë 2
cucharadas de mantequilla
Preparación:
Se mezcla todo y se amasa bastante hasta que
esté bien lisa o homogénea, y manejable. Luego se deja reposar y nuevamente se
amasa dos veces consecutivas, posteriormente se hacen las tortillas a mano
estirando poco a poco. Se fríe en aceite bien caliente.
TORTA DE
QUESO
Receta de la Sra. Carolina Echevarría
Crisanto
BASE:
Ë 1 taza de
harina sin preparar
Ë 1 huevo
Ë ½ taza de
mantequilla
RELLENO:
Ë 2 tazas de
requesón sin sal
Ë ½ taza de
crema de leche (nata)
Ë 4 huevos
Ë 3 cucharas de maicena
Ë ½ taza de
azúcar blanca
Ë ½
cucharadita de vainilla
Ë Ralladura
de limón
Preparación:
Se prepara la base con los ingredientes
mencionados, se coloca la masa en un azafate, luego se licúa el relleno
mencionado y se coloca en la masa.
Aparte se prepara la harina, azúcar y
mantequilla bien sequita, luego espolvorear encima de la masa canela en polvo y
luego llevar al horno.
STRUDEL DE
QUESO Y MANZANA
Receta de la Sra. Carolina Echevarría
Crisanto
Ingredientes:
Ë 250 gr de
harina
Ë 100 ml de agua
tibia
Ë 1 huevo,
royal
Ë 1 cuchara
de aceite y pizca de sal
RELLENO
Ë 100 gr de
mantequilla
Ë 150 gr de
azúcar
Ë 1 huevo
Ë 300 gr de
quesillo
Ë Esencia de
vainilla
Ë Cáscara de
limón
Ë 2 manzanas
ralladas
Preparación:
Se pone en el tazón la harina con todos sus
ingredientes se forma una masa manejable. Para extender fácil, luego se rellena
con el queso preparado.
Preparación del relleno:
Se licúa la mantequilla con todos sus
ingredientes mencionados, luego se echa a la masa extendida y se enrolla, para
luego llevarlo al horno.
OJO:
- Si la masa sale
muy suave se puede echar maicena con leche, para que espese un poco. Si
sale muy seca la masase agrega nata o leche, la cáscara de limón se agrega
al último de todo, ya para rellenar o echar a la masa extendida.
MARILLENKNODEL
(ESTRELLAS DE CARAMBOLA)
Receta de la Sra. Carolina Echevarría
Crisanto
Ingredientes:
Ë 04
carambolas.
Ë 1kg.
Papa blanca o amarilla.
Ë ¼
kg. Azúcar.
Ë 100
gr. harina de pan o galleta molida.
Ë 100
gr. Mantequilla.
Ë Azúcar
impalpable.
Preparación:
Sancochar la papa, pelarlas y prensarlas,
hacer una masa homogénea mezclando con un poco de azúcar y mantequilla.
Cortar la carambola en estrellas de
aproximadamente 1 cm
espesor y retirarle el corazón lugar
donde llenaremos azúcar o chancaca de
haber, poner en el sartén con un poco de
mantequilla a fuego muy lento y retirar, servir caliente rociando sobre estos
un poco de azúcar impalpable. (Se sirve con un vaso de leche fresca fría)
PAN DE
MAÍZ – TIRKENBROT
Receta de
Carolina Echevarría
Ingredientes
(para un pan)
½ kg. Maíz rayado
¼ kg.
Yuca sancochada
1 vaso Agua de yuca
1
cdta. Sal
3
cdas. Manteca derretida
1 Huevo
1 cda
Levadura seca
1
cda. Azúcar
½ taza
Agua tibia
1
cda. Azúcar
1
cda. Manteca derretida
Agua lo
necesario.
Preparación
Se moja el
maíz el día anterior en agua caliente, se deja remojar una noche, se raya al
día siguiente para obtener harina de maíz.
Se cocina
y se aplasta la yuca. Se forma un puré de la yuca aplastada con el agua en el
cual se cocinó, se agrega la sal, la manteca y el huevo. Mezclar bien.
Se mezcla
el agua tibia con una cucharada de azúcar y la levadura seca y se deja reposar
hasta que madure.
Se mezcla
el puré de yuca con la levadura. Se agrega el azúcar, la manteca y se echa de a
pocos la harina de maíz y el agua necesaria para obtener una masa suave y
densa.
Se agrega
y se enharina un molde, se echa la masa y se deja reposar hasta que la masa duplique
su volumen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario