lunes, 24 de agosto de 2015

GASTRONOMÍA


"RECETAS POZUCINAS, GRANDES RECUERDOS DE LAS NALAS"
Fue un tarde increíble la que pasamos, junto a la señora Carolina Echevarría, aprendimos muchísimo sobre las recetas de antaño, fue como retroceder en el tiempo. Aquí les presentamos algunas recetas. Esperamos sean del gusto de su paladar.

CARBANATALAN
(Albóndigas de carne)
Receta de Hilda Ruíz

Ingredientes para los Carbanatalan


  • ½ kg                 Carne molida (70%res y 30%chancho)
  • Huevo
  • 2 cdas.              Harina de trigo
  • 1 pizca              Sal
  • 1 pizca              Pimienta y comino
  • 1 pizca              Aji –no - moto o caldo Maggi
  • Opcional:          Zanahoria o tomate picado finito
Ingredientes para la Salsa
  • 1 manojo          Hojas de cebolla de huerta
  • 2                       Tomates licuados
  • 2                       Ajís picados
  • 2 dientes          Ajo picados
  • 1 pizca             Pimienta comino
  • 1 pizca             Aji –no - moto o caldo Maggi
  • 1 cda.               Harina de trigo
  • 1-2 tazas          Agua

Preparación
Se amasa todo con la mano y se forma bolitas. Se fríen en aceite caliente hasta que estén dorados. Se escurren.
Se tuesta la cebolla, el tomate y el ají, se agrega pimienta comino, aji – no – moto y se dora. Se echa una cuchara de harina de trigo para espesar la salsa. Se agrega el agua.
Se ponen las bolitas en la salsa y se dejan sancochar tapados por 10 -  15 minutos. Se puede agregar una salchicha ahumada para mejorar el sabor de  la salsa.
Se sirve con arroz blanco, yuca y ensalada.
BRIALA DE GALLINA
Receta de Rebeca Vogt
Ingredientes:
  • gallina de chacra (sin menudencias e h
  • 2 dientes   Ajos
  • 4               Tomates
  • 1 puñado  Hojas de cebolla de Huerta
  • 1 pizca     Pimienta



Preparación:
Se salan las presas de la gallina limpia y se fríen por 15 minutos en una sartén. Se separan de aceite y se ponen en otra olla. Se deja el aceite necesario en la sartén, donde el ajo, tomate y la cebolla picada por poco tiempo. Se echa esta salsa  en la olla y se agrega un poco de agua. Se cocina la carne con la salsa media hora.
Se sirve la Briala de Gallina con yuca y arroz blanco.

GUISO DE CHANCHO – BRIALA DE CHANCHO
Receta de Josefa Gstir
Ingredientes:
  • 1 kg          Carne de chancho fresca o carne guardada en manteca
  • 3               Tomates
  • Ají amarillo
  • 5 dientes  Ajos
  • 1 manojo Hojas de cebolla de huerta
  • 2 hojas    Sacha culantro
  • 1 pizca    Sal
  • 1 pizca    Ají panca sin picar
Preparación:
Se fríe la carne en manteca hasta que esté dorada. Se saca la carne y se hierve en agua. Se hace un atado con las hojas de cebolla y de sacha culantro y se agrega. Se hierve hasta que esté suave.

Se licúan los tomates con el ají. Se retira la manteca de la sartén y se echa la salsa de tomate y el ajo a la misma sartén y se cocina un poco más hasta que la carne tenga jugo.
Se sirve con arroz blanco y yuca.



SCHITTALASUPPE
Receta de Josefa Gstir
Ingredientes:
  • 1 taza de harina de trigo
  • 4 huevos
  • ½ - 1 taza de agua
  • 1 puñón de cebolilla
  • Caldo de gallina sin presas

Preparación:
Se mezcla la harina, los huevos y el agua hasta obtener una masa líquida sin grumos.
Se echa de a pocos en chorritos la masa al caldo hirviendo. Se retira del fuego. Se pica la cebolilla finita y se echa al caldo.
Se sirve la sopa como entrada.

                                                 TORTILLAS DE LA TÍA
Receta de la Sra. Carolina Echevarría Crisanto
Ingredientes:
Ë 4 huevos
Ë 4 cucharadas de mantequilla
Ë ½ taza de leche
Ë 1 cucharadita de royal o bicarbonato
Ë 3 cucharadas de azúcar.
Ë Sal al gusto.
Ë Canela.
Ë Harina, lo que se necesite para espesar.
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes. Formar una masa y luego extenderla en la mesa con una botella, rociar mantequilla, luego la canela y el azúcar. Después enrollar y cortar en rodajitas y freír o llevar al horno.
CONSEJO: Al freír la preparación, esta absorbe mucha manteca por lo que se recomienda hornear.



SCHTRANEL MAX.
Receta de la Sra. Carolina Echevarría Crisanto
Ingredientes:
Ë ½ kg. De carne de res
Ë ½ kg de carne de chancho
Ë 1 huevo
Ë Un poco de harina
Ë Sal, pimienta, ajos, ají, al gusto.

Preparación:
Moler la carne luego agregar todos los ingredientes, posteriormente echar en un molde  y llevar al horno.
Cuando ya esté asado sacarlo y dejarlo enfriar, ponerlo en la refrigeradora.
Después se corta en forma de bisteck. Se dora en una sartén un poquito.
Se sirve con arroz o yuca, y ensalada o encebollado con ají.

KRANZALAS DE YUCA
Receta de la Sra. Carolina Echevarría Crisanto
Ingredientes:
Ë 1 kg de yuca
Ë 2 huevos
Ë 1 cuchara de mantequilla
Ë 3 cucharas de azúcar
Ë 1 taza de harina de trigo
Ë ½ sobre de royal
Ë Pizca de sal

Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes, se forma una masa manejable, y luego se saca de poco en poco, se hace soguitas, se rompe en círculos y luego se fríe.
Encima se roca con azúcar impalpable o miel.

TORTILLAS DE ARRÓZ
Receta de la Sra. Carolina Echevarría Crisanto
Ingredientes:
Ë 2 tazas de arroz cocido.
Ë 3 huevos.
Ë ½ taza de cebolla china picada
Ë ½ taza de perejil picado
Ë 1 cuchara de harina
Ë 1 cuchara de polvo de hornear
Ë  Aceite para freír
Ë Sal pimienta y comino al gusto

Preparación:
Batir las claras a punto nieve
Agregar las yemas, harina, polvo de hornear y pimienta, mezclar todo.
Agregar perejil, la cebolla china y el arroz.
Freír las tortillas en aceite bien caliente.

SCHUKIAJAL
Receta de la Sra. Carolina Echevarría Crisanto
Ingredientes:
Ë 3 tazas de harina
Ë 4 huevos
Ë 3 cucharas de azúcar
Ë Royal, leche y sal
Ë 2 cucharadas de mantequilla
Preparación:
Se mezcla todo y se amasa bastante hasta que esté bien lisa o homogénea, y manejable. Luego se deja reposar y nuevamente se amasa dos veces consecutivas, posteriormente se hacen las tortillas a mano estirando poco a poco. Se fríe en aceite bien caliente.




TORTA DE QUESO
Receta de la Sra. Carolina Echevarría Crisanto
BASE:
Ë 1 taza de harina sin preparar
Ë 1 huevo
Ë ½ taza de mantequilla
RELLENO:
Ë 2 tazas de requesón sin sal
Ë ½ taza de crema de leche (nata)
Ë 4 huevos
Ë  3 cucharas de maicena
Ë ½ taza de azúcar blanca
Ë ½ cucharadita de vainilla
Ë Ralladura de limón

Preparación:
Se prepara la base con los ingredientes mencionados, se coloca la masa en un azafate, luego se licúa el relleno mencionado y se coloca en la masa.
Aparte se prepara la harina, azúcar y mantequilla bien sequita, luego espolvorear encima de la masa canela en polvo y luego llevar al horno.

STRUDEL DE QUESO Y MANZANA
Receta de la Sra. Carolina Echevarría Crisanto

Ingredientes:
Ë 250 gr de harina
Ë 100 ml de agua tibia
Ë 1 huevo, royal
Ë 1 cuchara de  aceite y pizca de sal
RELLENO
Ë 100 gr de mantequilla
Ë 150 gr de azúcar
Ë  1 huevo
Ë 300 gr de quesillo
Ë Esencia de vainilla
Ë Cáscara de limón
Ë 2 manzanas ralladas
Preparación:
Se pone en el tazón la harina con todos sus ingredientes se forma una masa manejable. Para extender fácil, luego se rellena con el queso preparado.
Preparación del relleno:
Se licúa la mantequilla con todos sus ingredientes mencionados, luego se echa a la masa extendida y se enrolla, para luego llevarlo al horno.
OJO:
  • Si la masa sale muy suave se puede echar maicena con leche, para que espese un poco. Si sale muy seca la masase agrega nata o leche, la cáscara de limón se agrega al último de todo, ya para rellenar o echar a la masa extendida.

MARILLENKNODEL (ESTRELLAS DE CARAMBOLA)
Receta de la Sra. Carolina Echevarría Crisanto

Ingredientes:
Ë 04 carambolas.
Ë 1kg. Papa blanca o amarilla.
Ë ¼ kg. Azúcar.
Ë 100 gr. harina de pan o galleta molida.
Ë 100 gr. Mantequilla.
Ë Azúcar impalpable.
Preparación:
Sancochar la papa, pelarlas y prensarlas, hacer una masa homogénea mezclando con un poco de azúcar y mantequilla.
Cortar la carambola en estrellas de aproximadamente 1 cm espesor y retirarle el corazón  lugar donde llenaremos azúcar o  chancaca de haber, poner en el sartén  con un poco de mantequilla a fuego muy lento y retirar, servir caliente rociando sobre estos un poco de azúcar impalpable. (Se sirve con un vaso de leche fresca fría)

PAN DE MAÍZ – TIRKENBROT
Receta de Carolina Echevarría
Ingredientes (para un pan)
½ kg.  Maíz rayado
 ¼ kg.  Yuca sancochada
1 vaso  Agua de yuca
1 cdta.  Sal
3 cdas.   Manteca derretida
1    Huevo
1 cda Levadura seca
1 cda.      Azúcar
½ taza Agua tibia
1 cda.  Azúcar 
1 cda.  Manteca derretida
Agua lo necesario.
Preparación
Se moja el maíz el día anterior en agua caliente, se deja remojar una noche, se raya al día siguiente para obtener harina de maíz.
Se cocina y se aplasta la yuca. Se forma un puré de la yuca aplastada con el agua en el cual se cocinó, se agrega la sal, la manteca y el huevo. Mezclar bien.
Se mezcla el agua tibia con una cucharada de azúcar y la levadura seca y se deja reposar hasta que madure.
Se mezcla el puré de yuca con la levadura. Se agrega el azúcar, la manteca y se echa de a pocos la harina de maíz y el agua necesaria para obtener una masa suave y densa.
Se agrega y se enharina un molde, se echa la masa y se deja reposar hasta que la masa duplique su volumen.

 Se hornea el pan de 1 – 1 ½ hora, se retira del horno y se desmolda. Se voltea el pan para enfriar. Dejar secar y cortarlo cuando esté frío.






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